Ensino de Geografia para Pessoas Cegas: o percurso da construção e avaliação de um material de cartografia tátil com elementos naturais e recicláveis - Santos, Welber Duarte dos; Hübner, Marcus (Revista Prática Docente, 2024)
O presente trabalho é uma investigação pedagógica aplicada, qualitativa e exploratória. O público-alvo são pessoas cegas, residentes no estado de Mato Grosso, e que foram ou são escolarizadas nesta região. Foram empregados roteiros, questionários, caderno de anotações e gravação de áudio para o levantamento dos dados, analisados à luz das características defendidas por autores da área. O objetivo foi construir um conjunto de recursos educacionais acessíveis e sustentáveis para o ensino de Geografia às pessoas cegas, utilizando elementos biodegradáveis. De acordo com o verificado, embora funcional, com diversidade de texturas e inovador, os recursos podem ter pouca durabilidade e qualidade quando manipulados com frequência, não tendo sido localizados, até aqui, meios de manter a resistência por longos períodos. Além disso, a complexidade da coleta, tratamento e construção podem prejudicar a reprodução do material. Conclui-se que são necessárias investigações e aprofundamentos acerca da utilização e conservação desses elementos para uso educacional.