Estratégias metacognitivas no desenvolvimento da consciência fonológica: reflexões de professoras alfabetizadoras de Cuiabá - Martins, Cláudia de Oliveira; Maciel, Cilene Maria Lima Antunes (Revista Prática Docente, 2024)
O presente artigo se constitui a partir de um recorte de pesquisa de mestrado em processo de finalização. Tem por objetivo investigar como as professoras alfabetizadoras utilizam as estratégias metacognitivas para desenvolver a consciência fonológica em estudantes no processo de alfabetização. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com estudo de caso, utilizando como instrumento a entrevista, realizada com professoras. Os dados foram interpretados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam aprendizagem facilitadora para o desenvolvimento da consciência fonológica nos processos de alfabetização. O ensino explícito das habilidades metacognitivas não estão presentes nos processos de aprendizagem, constituindo-se elementos a serem reconhecidos com maior evidência no ensino e na aprendizagem. A principal contribuição deste estudo é o reconhecimento e uso de estratégias metacognitivas, possibilitando sucesso na alfabetização proficiente e na construção de uma aprendizagem autônoma e significativa.