Análise das produções acadêmicas sobre Educação Física e Currículo Integrado para a Educação Profissional entre 2009 a 2022 - Menchik, Jaubert de Castro; Deus, Gabriela Brum de; Coutinho, Renato Xavier (Revista Prática Docente, 2024)
O Ensino Médio Integrado (EMI) é uma modalidade desenvolvida nos Institutos Federais (IFs) que relaciona os conteúdos do ensino básico com o profissionalizante. Assim, este ensaio analisou produções acadêmicas dentro da área da Educação Física (EF), do EMI e dos IFs a partir dos estudos publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Portal de Periódicos da CAPES no período de 2009 a 2022. Esta pesquisa possuí viés qualiquantitativo, de caráter documental e cienciométrico, traçando um panorama, as implicações nos currículos e nas práticas pedagógicas da EF. Os resultados demonstraram que os percursos da EF nos IFs e as contribuições do EMI dentro da disciplina apresentam caráter relevante. Nota-se que a EF busca sua identidade dentro do EMI, pois, os trabalhos apontam que há uma “esportivização” relativa aos conteúdos. Assim, constata-se a necessidade de ampliar os estudos sobre as possibilidades metodológicas para alcançar a integralidade da educação proposta pelo EMI.