O livro didático de Ciências do ensino fundamental anos finais: análise do conteúdo de arboviroses - Paixão, Karollyne Santana; Mariano, Wagner dos Santos (Revista Prática Docente, 2023)
A urbanização desorganizada, desmatamentos e saneamento básico são alguns dos fatores que determinam os percursos das arboviroses no Brasil, nesse contexto é fundamental que hajam intervenções acerca desta temática, tais como, o desenvolvimento de abordagens nos Livros Didáticos. Diante disso, o presente estudo visa analisar as informações publicadas sobre arboviroses nos livros didáticos de Ciências do ensino fundamental anos finais aprovados no Programa Nacional do Livro e do Material Didático 2020. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, na qual para o desenvolvimento dos referenciais teóricos, foi feito um levantamento bibliográfico referente a temática estudada, além disso, para a análise dos livros didáticos utilizou-se as técnicas de análise de conteúdo de Bardin (2016). Após o estudo, constatou-se que a maioria dos livros não apresentaram conteúdos relacionados às arboviroses, levando em consideração a necessidade de expansão para os mais variados assuntos em volta desta temática.