Balanço de produção: democratização do acesso à educação superior no PPGEdu/GPAPES da UNEMAT - Malange, Fernando Cezar Vieira; Ribeiro, Valdiceia Moreira; Salustiano Couto, Geovana; Assis, Aline Silva de (Revista Prática Docente, 2024)
Este trabalho apresenta um balanço das produções acadêmicas, relativas à democratização do acesso à educação superior, identificadas no banco de dados vinculados ao Grupo de Pesquisa sobre Acesso e Permanência na Educação Superior (GPAPES) da Unemat. O objetivo consistiu em analisar as pesquisas desenvolvidas no programa de Pós-graduação de Mestrado em Educação pela Unemat entre os anos de 2010 a 2020. Como descritores elencamos: Acesso e Permanência. Como resultados, apresentamos o quantitativo da recorrência e a interpretação dos sentidos dos temas que envolvem a democratização do acesso à educação superior. Evidenciamos, no decorrer da análise, que este é um tema debatido com relevância nas produções acadêmicas do PPGEdu, e que as políticas de ações afirmativas têm contribuído para o ingresso dos estudantes de escolas públicas, pretos, pardos e pessoas de baixa renda, ou seja, tem atendido as camadas populares da sociedade, necessitando expandir as pesquisas para todos os campus.