Professor-pesquisador: uma análise na formação inicial de professores do curso de química - Silva, Luiz Eduardo Lima da; Farias, Sidilene Aquino de (Revista Prática Docente, 2024)
No Brasil, os cursos de formação de professores em Química passaram por modificações desde 1930 até as primeiras décadas do século XXI. Este estudo teve o objetivo de identificar como a pesquisa científica está inserida no currículo prescrito do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Amazonas. Como aporte teórico, nos fundamentamos na temática do professor-pesquisador. Realizou-se uma pesquisa documental nos Projetos Políticos do Curso, utilizando a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007) para análise dos dados coletados. Os dados demonstraram que as reestruturações do curso seguiram as orientações estabelecidas pelos documentos governamentais e contemplaram a pesquisa/investigação em seu escopo, o contato do licenciando com o fazer pesquisa, permitindo, portanto, as competências e habilidades de um profissional com o perfil de um professor-pesquisador. Concluiu-se que o currículo prescrito sofreu modificações conforme preconizava as DCNs e com isso o curso apresentou uma superação do paradigma da racionalidade técnica e incorporou a formação para a pesquisa nas disciplinas pedagógicas.