Sequência didática a partir do enfoque CTS: as funções orgânicas hidrocarboneto, álcool, as reações químicas e o efeito estufa - Adams, Fernanda Welter; Nunes, Simara Maria Tavares (Revista Prática Docente, 2025)
A abordagem de ensino Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) busca interligar o conhecimento científico com a realidade para que os educandos possam tomar decisões sobre problemas cotidianos embasados nos conhecimentos científicos e tecnológicos. Este trabalho objetiva relatar e analisar a elaboração de uma sequência didática baseada nessa abordagem de ensino a partir da problemática “A combustão da gasolina intensifica o efeito estufa?”, desenvolvida com 15 estudantes. Para a avaliação da experiência, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, cujos instrumentos de coleta de dados foram a observação participante e questionário. Os dados foram organizados com base na Análise Textual Discursiva. Observou-se que a abordagem de ensino CTS garantiu que os estudantes se apropriassem do conhecimento científico e o utilizassem para a resolução da problemática proposta. Portanto, o desenvolvimento da sequência didática, além de promover a aprendizagem científica dos estudantes, propiciou um posicionamento crítico e uma mudança de atitude frente ao uso dos combustíveis.