Aprendizagem Baseada em Problemas como ferramenta didática para diagnosticar as dificuldades em aprender a química dos aromáticos no Ensino Superior - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Revista Prática Docente, 2025)
A pesquisa objetivou utilizar a Aprendizagem Baseada em Problemas para diagnosticar a dificuldade dos graduandos e contribuir com a aprendizagem em Química Orgânica. A atividade foi realizada no curso de Ciências Biologia e Química da Universidade Federal do Amazonas e utilizou a abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os licenciandos identificaram os conteúdos que consideravam mais difíceis de aprender, dos quais cita-se: reações químicas de substituição em aromáticos e nomenclatura. Após debateram as problemáticas, formularam hipóteses de como poderia ser ensinado e desenvolveram sequências didáticas focadas nos conteúdos mais desafiadores. As metodologias elaboradas envolveram atividades lúdicas e resolução de exercícios. Após a realização da atividade, observou-se uma melhoria significativa na aprendizagem, refletida nos debates em grupo e nos relatos dos participantes. A ABP promoveu a construção cooperativa do conhecimento científico, engajando os acadêmicos na busca pela superação e compreensão de suas próprias dificuldades, contribuindo para o desenvolvimento autônomo do conhecimento.