Entre Ciência e Cidadania: uma revisão de literatura sobre a alfabetização científica na educação de jovens e adultos - Castro, Aleff Cruz de; Carvalho, Lílian (Revista Prática Docente, 2025)
A alfabetização científica é um componente elementar na formação cidadã em um mundo dependente da ciência, sendo especialmente desafiadora – e ao mesmo tempo urgente – na quando se fala na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Com base nesta problemática, este artigo consiste em uma revisão sistemática narrativa que busca discutir alguns fatores que implicam na consolidação da alfabetização científica na EJA, como a estruturação curricular e oferta de formação docente adequada em ciências da natureza, além de aspectos socioeconômicos inerentes ao público-alvo. Assim, recorreu-se à base de dados Periódicos CAPES para a pesquisa de trabalhos publicados referentes à temática (2013-2023), resultando em um total de 11 trabalhos analisados. Finaliza-se apresentando algumas estratégias relatadas para a promoção e avaliação da alfabetização científica na EJA, demostrando uma riqueza de possibilidades que alinham a formação científico-tecnológica à valorização de seus contextos de vida e trabalho.