Concepções discente e docente sobre origem e evolução da vida em escolas estaduais de Rolim de Moura, Rondônia - Silva, Katia Crepaldi da; Silva, Sergio Gomes da; Ferreira, Francimeire Fernandes; Schmitt, Vanize Adriana (Revista Prática Docente, 2025)
Como a evolução é um tema desafiador e polêmico tanto para estudantes quanto para professores de Biologia, existe uma rejeição ou dificuldade de compreensão de seus conceitos básicos. Esse trabalho buscou identificar e discutir as concepções de 93 alunos concluintes do ensino médio e de sete professores de Biologia, sobre a origem e a evolução da vida. Para tal usou- se entrevistas semiestruturadas (questionários). Os resultados apontam que 72% dos alunos acreditam na concepção religiosa para explicar a origem da vida e, referente ao processo de evolução biológica, somente 32,2% apresentam argumentos cientificamente aceitos. Entre os professores observou-se distorções quanto a definição de evolução biológica. Nesse contexto, os resultados podem evidenciar que a falta de domínio de conceitos essenciais à evolução por parte dos professores, tem levado a não aceitação dos conhecimentos científicos por parte dos alunos.