De Fobia à Fascinação: Transformando a Percepção sobre Artrópodes através de uma Sequência de Ensino Investigativo - Anicezio, Lindaray Conceição de; Carvalho, Marcos André de (Revista Prática Docente, 2025)
O ensino de Biologia nas escolas públicas enfrenta desafios como a infraestrutura limitada, que compromete aulas práticas e investigativas. Este trabalho desenvolveu uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) sobre o filo Arthropoda, utilizando recursos simples para tornar as aulas mais atraentes e significativas, facilitando a compreensão de terminologias científicas. A SEI abordou características, classificação, evolução e papel ecológico dos artrópodes, buscando melhorar a autonomia e consciência ecológica dos alunos, além de superar aversões e fobias. A metodologia incluiu uma abordagem investigativa, aulas práticas, observações em campo e recursos digitais. A eficácia foi avaliada com questionários antes e após a aplicação e validada por professores de biologia da rede pública. Os dados destacaram a construção do conhecimento sobre artrópodes, a redução do uso de produtos tóxicos e o aumento do interesse dos estudantes.