Relatos sobre o desenvolvimento de oficinas de tecnologias digitais em ambientes acadêmico e escolar - Sales, Jepherson Correia; Sodré, Reges; Hiera, Mitchel Druz; Queiroz, Fabiana Rodrigues Oliveira (Revista Prática Docente, 2025)
Este texto tem como premissa a ideia de que as ferramentas tecnológicas disponíveis na Web facilitam a promoção e qualificação dos docentes, favorecendo a realização de aulas dinâmicas e interativas. Para tanto, apresenta relatos de formadores ministrantes de oficinas de tecnologias digitais, no âmbito da extensão universitária, abrangendo temas como questionários online, murais digitais, mapas conceituais e visualização de imagens de satélite. A metodologia adotada incluiu pesquisa teórica, preparação e desenvolvimento de oficinas e registro das percepções dos formadores. Com 26 participantes, distribuídos entre professores da Educação Básica e mestrandos de Geografia, a realização das oficinas identificou baixo conhecimento prévio desses em relação às tecnologias sobre murais digitais e Google Art & Culture, e maior familiaridade com questionários digitais e Google Earth. Os resultados revelaram, ainda, boa recepção das oficinas, o que indica a consecução do objetivo de disseminar conhecimento sobre novas ferramentas tecnológicas na educação.