O papel da pesquisa para a formação em Letras: uma discussão a partir da perspectiva de estudantes da USP - Aquino, Marceli Cherchiglia; de Oliveira Rodrigues, Anani; Henrique Primo, Diego; Yoshime Shizuko Fukushima, Lara (Revista Prática Docente, 2025)
Este artigo discute o papel do trabalho científico no currículo do curso de Letras da Universidade de São Paulo, a partir das perspectivas e experiências de estudantes da graduação. Esta discussão busca fomentar ações institucionais que promovam uma formação crítica e participativa (Freire, 1997). Diante da crescente articulação entre ensino e pesquisa nas ciências humanas (Machado et al., 2021; Severino, 2018; Aquino et al., 2022), aplicamos um questionário online anônimo (com perguntas abertas e fechadas) para investigar a relação entre a experiência com pesquisa e a motivação para permanência e engajamento no curso. A análise das respostas de 349 alunas indica a importância de considerar necessidades pessoais, acadêmicas e profissionais para além da produção textual, explorando também as possibilidades de carreira acadêmica. Concluímos pela necessidade de adaptar o currículo para ampliar o envolvimento com pesquisa desde os primeiros semestres, criando espaços de acolhimento e incentivo à motivação acadêmica.