Atendimento Educacional Especializado para alunos(as) com deficiência intelectual numa perspectiva vigotskiana - Costa, Daiane Santil; Santos, Jaciete Barbosa dos (Revista Prática Docente, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o que dizem as pesquisas sobre o Atendimento Educacional Especializado para alunos(as) com deficiência intelectual na abordagem de Vigotski e colaboradores, a partir de um estudo bibliográfico. Trata-se de um estudo de pós-doutoramento que está em andamento no Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), da Faculdade de Educação da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O artigo traz sínteses parciais sobre o que dizem os estudos sobre o Atendimento Educacional Especializado para alunos(as) com deficiência intelectual na abordagem de Vigotski, ou seja, de qual maneira tem sido realizada essa prática pedagógica e quais são as concepções sobre esse serviço nas escolas, em Salas de Recurso Multifuncionais, à luz da Teoria Histórico-Cultural. É possível afirmar que embora tenhamos uma vasta produção acadêmica no campo da educação especial, nota-se uma escassez de estudos especificamente voltados para a deficiência intelectual, segundo Milanesi, Mendes (2024), Anache e Mitjáns (2007), como também, há lacunas de práticas e poucos fundamentos nessa concepção embora o pensador seja muito conhecido no contexto educacional contemporâneo.