Breve reflexão sobre as teorias de Chevallard e Shulman: a transposição didática e o saber pedagógico no Ensino de Física - Moraes , Sthefane Vitoria Sousa; Silva, Lúcio Fabio Pereira da; Meireles, Evelym Chaves (Revista Prática Docente, 2025)
Este estudo tem como objetivo sintetizar as principais relações entre a Teoria do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC), de Lee Shulman, e a Transposição Antropológica do Didático (TAD) de Yves Chevallard, destacando suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem de Física e para a formação de docentes nessa área. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica que apresenta reflexões teóricas sobre como o diálogo entre as proposições de Shulman e Chevallard podem ser relevantes para o ensino de Física. Os resultados evidenciam que a articulação dessas teorias oferece subsídios conceituais que podem potencializar as práticas pedagógicas, elevar a qualidade do ensino-aprendizagem e orientar a formação didático-pedagógica de professores de Física.