Formação Inicial e Prática Docente em Matemática: Entrelaces performáticos em escolas ribeirinhas - Barbosa, Marcel de Almeida; Silva, Fábio Colins da; Silva, Paulo Vilhena da (Revista Prática Docente, 2025)
O artigo aborda como a formação inicial de professores de matemática pode ser mais profícua quando amplia as discussões e proporciona prática de ensino aos futuros professores para diversas ambiências escolares, assim preparando um professor que saiba dialogar com a Matemática em contextos socioculturais. A metodologia utilizada tem abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e reflexiva para evidenciar as principais referências na área de estudo e pesquisa coadunando com a experiência docente em Matemática na educação básica. Com base em teorias basilares, buscamos refletir a respeito da formação de professores de matemática utilizando Shulman para discutir os saberes concernentes à formação inicial do professor e Tardif para apresentar os saberes profissionais na prática docente. Tivemos como objetivo discutir elementos propositivos à prática docente em matemática em escolas ribeirinhas. Assim, evidenciamos os entrelaces performáticos nas escolas ribeirinhas, em que elementos culturais e pedagógicos estão imbricados numa prática integrada. Essas possibilidades podem favorecer o processo educativo da Matemática.