Laboratório de Ensino de Matemática na Formação Docente: desconstrução do sistema indo-arábico via material dourado - Fonseca, Adriano; Silva, Alisson Sousa Santos da (Revista Prática Docente, 2025)
Ensinar e aprender matemática são ações que requerem a mobilização de dispositivos cognitivos, psicológicos e socioculturais muito complexos. Mesmo com conceitos que (equivocadamente) consideramos simples, como o conceito de número e suas operações, numa situação didática investigativa, podem emergir elementos que mostram, ao contrário, sua complexidade. Assim, mobilizando os conceitos de estranhamento, aprendizagem inventiva e desconstrução derridiana, o objetivo deste relato é descrever e analisar o desenvolvimento de uma oficina pedagógica realizada em 2022, em que participaram estudantes e professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Norte do Tocantins. Numa perspectiva investigativa e desconstrutiva, buscou-se, nessa oficina, compreender os conceitos de número, do sistema de numeração decimal e das operações aritméticas, por meio da manipulação do material dourado. Elaborada e desenvolvida segundo a concepção de laboratório de ensino de matemática, a oficina resultou num importante espaço de formação docente, em que os participantes puderam desconstruir e reconstruir diversos conceitos como correspondência, ordem, unicidade, valor posicional, assim como aspectos dos algoritmos das operações aritméticas.