Elementos matemáticos na Ética de Espinosa - Beites, Patrícia Damas (Revista Prática Docente, 2025)
Apesar do desentendimento entre matemáticos e filósofos alegado por alguns, outros há que defendem acerrimamente a amizade entre matemáticos e filósofos. Parece ser esta última perspetiva aquela pela qual se deve olhar para a obra Ética, com o subtítulo Demonstrada segundo a ordem geométrica, de Espinosa. Com motivação dada pela mencionada última perspetiva, no corrente manuscrito, apresenta-se um breve ensaio teórico sobre elementos matemáticos na Ética de Espinosa. A primeira secção, intitulada Considerações Iniciais, abre o trabalho com ligações históricas entre a Matemática e a Filosofia; entre outras, destaca-se a influência da Matemática na Filosofia de Espinosa. Na secção seguinte à referida, com o título Discussões Teóricas, apresentam-se, discutem-se e põem-se em relevo diversos elementos de caráter matemático presentes na obra-prima Ética da Filosofia de Espinosa. Em particular, apesar do formato de exposição da Ética de Espinosa ser o do raciocínio dedutivo, conclui-se que o raciocínio na obra não é realmente dedutivo (no sentido lógico-matemático). Termina-se com direções de investigação futura na secção Considerações Finais, nomeadamente a possível utilização da Ética de Espinosa nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática.