A Experimentação Problematizadora no Ensino de Química: Concepções Docentes e Desafios da Prática - Souza, Edna Facundo de; Rosa, José Víctor Acioli da; Souza, Gahelyka Aghta Pantano (Revista Prática Docente, 2026)
A experimentação, especialmente a problematizadora, é uma ferramenta essencial no ensino de Química, colocando o aluno como protagonista da construção do conhecimento. Fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov (2001) e em teorias de Hodson (2022) e Francisco Júnior (2020), esta pesquisa investigou as concepções de professores de Química sobre a experimentação em sua prática pedagógica. Com abordagem qualitativa e exploratória, foram entrevistados cinco docentes da educação básica de escolas públicas de Rio Branco, Acre. Os resultados indicam que, embora as atividades experimentais sejam utilizadas, elas ainda seguem uma abordagem tradicional, focando na comprovação dos conceitos ou na motivação dos alunos. Isso revela a necessidade de expandir as discussões sobre a experimentação, promovendo sua utilização de forma mais crítica e reflexiva, o que deve ser fortalecido nos cursos de formação inicial e continuada dos professores.