Expressões numéricas: construção, participação e conceituação - Gonçalves, Francisco Djnnathan da Silva; Santos, Josefa Elizangela dos (Revista Prática Docente, 2025)
A dinâmica de construção dos conceitos matemáticos não constitui uma tarefa simples, seja pela escolha da metodologia de ensino, seja pelos desdobramentos que devem ocorrer ao longo das aulas para o alcance dos objetivos de aprendizagem. Assim, emergiu nosso estudo, com o objetivo de investigar o processo de elaboração conceitual das expressões numéricas em educandos do Ensino Médio do Instituto Federal do Rio Grande do Norte/Campus São Paulo do Potengi. Para tanto, recorremos à ideia de uma reconfiguração da sala de aula, relacionada ao envolvimento dos educandos em uma atividade de construção com os aspectos da criatividade e proposições resolutivas para os problemas. Como estrutura teórico-metodológica, pautamo-nos em uma análise qualitativa, construtiva e interpretativa, sob os preceitos das metodologias ativas (Cultura Maker). Dessa forma, consideramos que os educandos compreenderam o processo de constituição das expressões numéricas e ressignificaram outros conceitos que emergiram durante o desenvolvimento das aulas.