Educação das relações étnico-raciais no ensino de contabilidade em cursos técnicos integrados de nível médio no Instituto Federal de Mato Grosso - Silva, Jandilson Vitor da; Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida (Revista Prática Docente, 2026)
A pesquisa investiga a inserção das relações étnico-raciais no ensino de contabilidade em cursos técnicos integrados de nível médio ofertados pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, à luz da Lei 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. A partir da perspectiva decolonial, busca-se compreender como o racismo e o epistemicídio moldam o ensino de Contabilidade. A pesquisa é de abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas de docentes da área de Contabilidade do IFMT. Os resultados apontam que os/as docentes são, em sua maioria, pessoas autodeclaradas brancas que apresentam um conhecimento parcial da legislação, e, portanto, não inserem efetivamente a educação das relações étnico-raciais em suas práticas pedagógicas. Os resultados indicam a necessidade de uma política de formação docente permanente para implementação da educação das relações étnico-raciais no currículo escolar como contraposição à persistência do epistemicídio no sistema educacional brasileiro.