Possibilidades do Mecanismo de Theo Jansen para o Ensino de Geometria no âmbito da Robótica Educacional - Araújo, Gescinaldo Nascimento; Costa, Rian de Carvalho da; Santos, Francisco Vieira dos; Castro, Juscileide Braga de (Revista Prática Docente, 2025)
O trabalho apresenta uma intervenção pedagógica baseada na construção do mecanismo de Theo Jansen, fundamentada na Robótica Educacional, para explorar conceitos de Geometria Plana. A experiência ocorreu na disciplina de Estágio Supervisionado IV, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Delta do Parnaíba, aplicada em uma escola estadual de Parnaíba-PI, com alunos da 2ª série do Ensino Médio. A proposta utilizou a robótica educacional desplugada, dispensando recursos digitais. Orientados pelo professor, os estudantes construíram o artefato identificando elementos geométricos, especialmente propriedades de retângulos e triângulos. A intervenção demonstrou-se promissora, estimulando o engajamento e possibilitando a aprendizagem de conceitos matemáticos durante o processo de construção do robô. Contudo, foram constatados desafios, como a ausência de infraestrutura adequada e a necessidade de refletir sobre o papel da robótica na educação, seja como metodologia, componente curricular ou abordagem transversal.