Animações Matemáticas com LaTeX, TikZ e Animate: percepções de licenciandos em Matemática - Castillo , Luis Andrés; Sánchez, Ivonne C. (Revista Prática Docente, 2025)
As tecnologias digitais têm possibilitado novas formas de interpretar, representar e comunicar conhecimentos matemáticos já consolidados. Embora o sistema LaTeX seja uma tecnologia amplamente utilizada há décadas, o desenvolvimento de pacotes como TikZ e animate tem ampliado suas potencialidades, viabilizando a criação de representações matemáticas dinâmicas e visualmente significativas. Neste artigo, apresenta-se uma investigação sobre as percepções de licenciandos em Matemática acerca da criação de animações matemáticas utilizando o sistema LaTeX, com os pacotes TikZ e animate. A pesquisa, de abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos descritivos, foi desenvolvida a partir de uma experiência formativa realizada em um curso de Licenciatura em Matemática. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados antes e após a experiência. Os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva. Os resultados indicam que, apesar do baixo nível de familiaridade inicial com as ferramentas, os licenciandos passaram a reconhecer o potencial pedagógico das animações matemáticas, demonstrando aumento no interesse, na confiança e na percepção de viabilidade do uso dessas tecnologias no ensino de Matemática. Conclui-se que a criação de animações em LaTeX constitui uma experiência formativa relevante para a formação inicial de professores de Matemática, ao favorecer a visualização de conceitos, a autoria docente e o uso crítico das Tecnologias Digitais.