PRÁTICAS DOCENTES E EDUCAÇÃO CTS NA FORMAÇÃO CONTINUADA: UM ESTUDO DE REVISÃO - Welke, Morgana; München, Sinara (Revista Prática Docente, 2023)
O presente artigo trata-se de uma investigação em teses e dissertações brasileiras que contemplam a formação continuada (FC) de professores de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT), sob a perspectiva Ciência/Tecnologia/Sociedade (CTS). Buscou-se compreender nos trabalhos quais foram os desafios que surgiram dos processos de FC que tiveram como foco o desenvolvimento e análise de práticas pedagógicas. A partir de um levantamento bibliográfico, na base de dados do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, foram analisadas quatro teses e três dissertações utilizando a análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontam para a importância do desenvolvimento de práticas docentes durante os processos de FC em CTS, pois por meio de tal ação, torna-se possível compreender as dificuldades que emergem durante a implementação dessas práticas, e entendendo as dificuldades, pode-se buscar suprimi-las, aperfeiçoando assim, a educação na área de CNT.