METODOLOGIA PBL: UMA PRÁTICA DOCENTE NO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL - Francelino, Martonio José Marques; Salgado, Tania Denise Miskinis (Revista Prática Docente, 2023)
Neste artigo se analisa a prática docente na construção de um protótipo de ponte com papel reciclado, trabalhada via metodologia Problem Based Learning (PBL) em um curso de Engenharia Civil. Na revisão bibliográfica, buscaram-se referenciais teóricos segundo os princípios de Barrows, um dos desenvolvedores da metodologia PBL como a conhecemos hoje. A coleta de dados utilizou observações da prática docente, entrevista com o docente e questionário para os discentes da disciplina. Buscou-se identificar as contribuições da PBL para o desenvolvimento do perfil profissional dos futuros engenheiros e aspectos apontados como positivos ou negativos pelos estudantes e pelo docente. Os estudantes resolveram situações reais inerentes às suas futuras carreiras, mas apontaram o aumento de carga horária e pouca habilidade dos professores em utilizar a metodologia, incluindo critérios de avaliação. A experiência foi considerada exitosa para o desenvolvimento de habilidades necessárias para o futuro profissional de Engenharia Civil.