DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA: PERSPECTIVAS DE PROFESSORES DE UMA ESCOLA NO CAMPO - Medeiros, Emerson Augusto de; Gomes, Luzineide Márcia de Paula; Nascimento, Antonio Anderson Brito do (Revista Prática Docente, 2023)
O estudo em tela teve como objetivo central refletir sobre dificuldades de aprendizagem vivenciadas na sala de aula pelos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Ricardo Vieira do Couto, Comunidade Rural Jucuri, Mossoró – RN, na perspectiva de professores. Em parâmetros metodológicos, a pesquisa se desenvolveu com base na abordagem qualitativa e se caracterizou como uma pesquisa de campo. Nela, fizemos uso do questionário composto por questões abertas, o qual foi desenvolvido com dois professores das áreas de Ciências Humanas e Linguagens da escola mencionada. Dentre os autores que fundamentaram o estudo, elencam-se Garcia (1998), Arroyo (1999), Osti (2012), Mendes e Medeiros (2021), dentre outros. Ressaltamos que as dificuldades de aprendizagem se evidenciaram com mais ênfase acerca da leitura, da produção e compreensão de textos, bem como a respeito da não internalização e construção de conceitos específicos das disciplinas escolares das áreas estudadas no currículo escolar.