EVOLUÇÃO BIOLÓGICA: CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS COM ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Garcia, Sônia Regina; Matsuda, Sandra Satiko; Rinaldi, Carlos (Revista Prática Docente, 2023)
Para o professor, ser aquele que compartilha o conhecimento e favorece o aprender a aprender, é estar em contínuo aprendizado. Assim, buscamos ferramentas que proporcionem uma sala de aula “viva”. Ademais, cientes dos desafios inerentes ao ensino-aprendizagem da evolução biológica nos diferentes níveis da educação, buscamos evidenciar as inter-relações entre as diversas atividades que permeiam uma sequência didática e a aprendizagem de conceitos. Trabalhamos a construção conceitual de mutação, biodiversidade e seleção natural, que são preâmbulos necessários para a compreensão da evolução biológica, com uma sequência didática para estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental II, com o intuito de privilegiar a participação ativa na aprendizagem, além de estimular o interesse do estudante, passo importante para a construção do conhecimento e formação integral. Os resultados da pesquisa mostraram o quão complexo é ensinar/aprender os conceitos de evolução biológica para alunos do Ensino Fundamental II, mas podemos afirmar que eventos educativos motivadores enriquecem o fazer pedagógico, podem propiciar melhor assimilação dos conceitos e devem ser utilizados com maior frequência em nossas aulas.