FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ESTADO DO CONHECIMENTO DAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS DO PPGE - UFT (2014-2021) - Carvalho, Kely Rejane Souza dos Anjos de; Sousa, Graciene Reis de; Macedo, Maria de Lourdes Leoncio; Santos, Jocyleia Santana dos (Revista Prática Docente, 2023)
A presente investigação visa a apresentar o estado do conhecimento sobre a formação docente nas produções acadêmicas do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), stricto sensu, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), entre os anos de 2014 e 2021. A metodologia utilizada foi do tipo estado do conhecimento com caráter bibliográfico. A base de dados utilizada para a execução do mapeamento foi o Repositório Institucional da UFT (RIUFT), tendo como corpus da investigação 56 resumos, com apenas seis trabalhos que abordam diretamente a temática estudada. Têm-se como objetivos: compreender as temáticas estudadas; identificar metodologias aplicadas; conhecer o público-alvo das investigações e descrever os resultados encontrados nas pesquisas. Os resultados demonstram que não há um consenso entre os pesquisadores sobre o formato dos resumos depositados no RIUFT e que não há um interesse consolidado, por parte dos pesquisadores, acerca da formação de professores, visto um inexpressivo número de trabalhos encontrados. A pesquisa constata, também, que, no âmbito do PPGE, não há trabalhos com enfoques inovadores relacionados à temática: “formação de professores”, assim como a necessidade de incluir no RIUFT as produções acadêmicas oriundas do PPPGE da UFT.