EXPERIÊNCIA EDUCATIVA PARA SUPERAR ASPECTOS NEGATIVOS DA PANDEMIA DA COVID-19 NA ESCOLA PÚBLICA - Sabino, Raquel do Nascimento; Chaves, Patrícia Menezes de Luna Freire; Neves, Vanusa Nascimento Sabino; Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Prática Docente, 2023)
Objetivou-se compreender a experiência educativa desenvolvida em uma escola pública municipal durante a suspensão das aulas presenciais devido à pandemia de Covid-19, que possibilitou dar prosseguimento ao processo de ensino e aprendizagem para alunos em situação de vulnerabilidade. Uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida no ano de 2020 por uma equipe multidisciplinar pedagógica em uma escola pública da educação básica de João Pessoa, capital da Paraíba, que cumpriu as fases: exploratória, levantamento de estratégias resolutivas, ação e avaliação. Concluiu-se que os múltiplos percalços para prosseguir com o ano letivo interrompido e para implementar o ensino remoto emergencial para alunos em contexto de vulnerabilidade social foram minorados pelas ações colaborativas da equipe pedagógica, com inclusão de alunos, familiares e Poderes Legislativos e Executivo Municipal. Ainda assim, a evasão escolar foi elevada, requisitando políticas públicas abrangentes da problemática que considerem as causas, além dos limites espaciais da escola.