PRÁTICAS DOCENTES: O LÚDICO COMO ESTRATÉGIA MOTIVADORA DE APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues, Carla Fonseca de Andrade; Carvalho, Edione Teixeira de (Revista Prática Docente, 2023)
O artigo aqui apresentado converge seu olhar para a análise das práticas docentes no sentido de ocasionar reflexões sobre a importância do lúdico como contribuinte no processo de aprendizagem, em especial na Escola Municipal Lourdes Maria de Lima na cidade de Jauru. O artigo tem como objetivo identificar o nível de conhecimento das professoras em relação ao lúdico, e as contribuições deste para o desenvolvimento das práticas pedagógicas. A metodologia utilizada baseou-se através do estudo de caso com abordagem qualitativa, sendo o principal instrumento utilizado para a coleta de dados um questionário eletrônico disponibilizado através do Google Forms. Teoricamente, o artigo teve como aporte: Freire (1996), Kishimoto (2006), Tardif (2003) e Vygotsky (2001) entre outros. Os resultados apontam que as docentes participantes desta pesquisa compreendem o lúdico como estratégia contribuinte no processo de ensino e aprendizagem, bem como percebem a implementação e manutenção dessa estratégia.