MESTRE JUCA: SABERES E FAZERES DE UM ANCIÃO QUILOMBOLA DA COMUNIDADE DO CHUMBO, EM POCONÉ (MT) - Feitoza Senra, Ronaldo Eustáquio; Almeida Lima e Silva, Marinete de (Revista Prática Docente, 2022)
Este artigo traz em evidência os saberes quilombolas do Mestre Juca na fabricação de artesanatos na comunidade do Chumbo, situada em Poconé (MT), com o objetivo de mostrar que o povo negro quilombola resistiu, desenvolveu e continua desenvolvendo diferentes atividades para a sobrevivência e continuidade de seu povo, de sua história e de sua cultura. Na busca por alcançar tais objetivos, foi utilizada a pesquisa qualitativa, com metodologia de narrativas, mediante a realização de entrevistas abertas. Os resultados sinalizaram que o Mestre Juca é uma referência de saberes quilombolas presentes na comunidade do Chumbo. Diante de tais negações, foi preciso criar uma rede de saberes para que o Mestre Juca fosse conhecido e valorizado, cujos fatores fazem dele referência dentro e fora do quilombo.