INTRODUÇÃO À ASTRONOMIA NO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DA TEAM-BASED LEARNING COMO ESTRATÉGIA FACILITADORA DE ENSINO - Souza Araújo, Ana Clara; Damasceno Júnior, José Ademir; Cavalcante Romeu, Mairton (Revista Prática Docente, 2022)
A didática é um instrumento essencial no ensino de ciências, especialmente por promover discussões acerca de elementos que impactam na aprendizagem dos estudantes. O ensino de Astronomia ainda apresenta sérias dificuldades, todavia, mediante uma metodologia adequada, inúmeros obstáculos podem ser superados. Diante disso, pensou-se: a metodologia ativa Team-Based Learning (TBL) pode apresentar evidências de uma estratégia facilitadora na aquisição de conceitos básicos astronômicos por alunos da educação básica? Para tanto, este trabalho teve como objetivo analisar a aplicação da TBL como estratégia facilitadora para a aquisição dos conhecimentos básicos de Astronomia nos anos finais do ensino fundamental. Os resultados apresentam evidências de uma aprendizagem significativa pelos estudantes. As conclusões desta pesquisa apontam que, por meio da TBL, o ensino de Astronomia poderá influenciar a percepção dos discentes, tornando-os cientes do seu papel no cosmos.