A PAISAGEM NO ENSINO DE GEOGRAFIA: OFICINAS PEDAGÓGICAS PARA ESTUDAR O SOLO - Silveira Nascimento, Márcio; Oliveira Marques, Jean Dalmo de (Revista Prática Docente, 2022)
Ao realizar investigações sobre práticas de ensino na educação básica, conclui-se que mudanças são necessárias, tendo em vista a metodologia que não corresponde à realidade que os alunos anseiam. Muitas das vezes os alunos relatam que as aulas são maçantes e desinteressantes. Exige-se do professor uma didática envolvente que incentive a participação. Diante disso, nesta pesquisa, apresentaremos recursos dinâmicos no ensino de Geografia, para os conteúdos paisagem e solos, em virtude do relato de professores sobre a frequente dispersão e desinteresse dos alunos em aulas dessa temática. À vista disso, propomos situações de aprendizagem por meio de oficinas pedagógicas, objetivando incentivar o pensamento espacial e raciocínio geográfico, mobilizando conhecimentos para uma leitura/interpretação mais ampla e crítica da “paisagem” associando-o à importância do “solo” para reconhecimento de atitudes sustentáveis no meio ambiente, num percurso metodológico a partir de etapas definidas como diagnóstico, planejamento, intervenção e avaliação da aprendizagem. Como resultado, observou-se que o uso de oficinas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem, despertou um maior interesse e colaboração entre os envolvidos, e, demonstrou-se como uma prática de ensino influente para o aperfeiçoamento didático, oportunizando situações de aprendizagens envolventes, gerando espaços de diálogos, troca de experiências e a construção de conhecimentos.