A EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA NO ENSINO MÉDIO E A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS: CONSTRUINDO UMA PROPOSTA - Freller, Gabriela; Amaral de Carvalho, Lilian (Revista Prática Docente, 2022)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) orienta o ensino em todas as etapas da educação básica e utiliza a ideia de cidadania como estruturante de sua proposta por meio do conceito de competências. O objetivo do artigo foi analisar como a demanda de construção da cidadania nas escolas é apresentada nos documentos oficiais que embasam o currículo do ensino básico brasileiro e propor uma metodologia para sua realização utilizando a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). O artigo foi dividido em três partes: 1) análise dos documentos que orientam a educação básica, buscando identificar propostas referentes à formação cidadã; 2) revisão da bibliografia sobre a ABP; e 3) proposição de metodologia para utilização da ABP no desenvolvimento da formação cidadã. Observou-se que a ABP pode ser adequada para trabalhar a cidadania em sala de aula e espera-se que a sequência didática possa auxiliar os professores a trabalhar este tema.