PROJETOS DIDÁTICOS EM UM CENÁRIO PANDÊMICO: ANÁLISE DE HEMOGRAMAS PARA A APRENDIZAGEM DE CONTEÚDOS DE BIOLOGIA E SAÚDE - Ferreira de Oliveira, Diego Rafael; Vasconcelos Filho, Simão Dias de (Revista Prática Docente, 2022)
Sequências de Ensino Investigativas (SEI) estimulam a observação, o levantamento de hipóteses e a resolução de problemas. Este trabalho teve como objetivo construir e validar uma SEI sobre o conteúdo Tecido Conjuntivo Hematopoiético no ensino médio de uma escola pública. Construímos nossa metodologia a partir das seguintes etapas: problematização; leitura e construção de glossário; elaboração de casos clínicos; criação de hipóteses e discussão. Observamos que 80% dos estudantes demonstraram desconhecimento sobre hemograma e nenhum sabia interpretá-lo. Um glossário foi construído com 21 termos, ressignificando os conceitos. Os estudantes conseguiram descrever os diagnósticos criados pelos colegas sobre anemia, desidratação, processo infeccioso viral, processo alérgico e risco de hemorragia. A avaliação revelou que a atividade foi considerada satisfatória e o nível de complexidade foi acessível. Observamos que cada momento contribuiu na interpretação de textos, no reconhecimento de dificuldades terminológicas e na construção de hipóteses.