ENSAIO SOBRE O ENSINO DE CIÊNCIA NO BRASIL NO ÂMBITO DA EDUCAÇÃO DENOMINACIONAL - Maciel Mello, Vitor; Inacio Chassot, Attico (Revista Prática Docente, 2022)
O Estado Brasileiro enfrenta uma variedade incontável de desafios na Educação, e dentre eles destaca-se o negacionismo científico através do ensino do criacionismo. O ensino de ciências possui um horizonte de proporcionar base intelectiva para o exercício de cidadania e qualidade de vida por meio de uma alfabetização científica. Esta por sua vez é sabotada pela inserção de pseudociências nos currículos escolares. Este ensaio objetiva contribuir com diálogos e reflexões sobre o ensino denominacional no Brasil atual e as suas consequências na formação dos estudantes. Para tanto é apresentado um breve levantamento bibliográfico sobre o negacionismo científico e o anti-intelectualismo, suporte para diálogos e reflexões. A partir de análises são consideradas as possibilidades de que esses movimentos (tidos como nocivos) possam vir a ser fortalecidos pelas incoerências presentes nas práticas educativas como o ensino do criacionismo em detrimento do ensino de ciências. Ressalta-se a importância da continuidade de pesquisas para o enfrentamento do negacionismo.