A FORMAÇÃO PEDAGÓGICA DO PROFESSOR: ENTRE A LEGISLAÇÃO E AS PERCEPÇÕES DOCENTES - Vieira da Silva, Pollyane; Villela Savian, Taciana; Nunes Marques, Rosebelly (Revista Prática Docente, 2022)
Este artigo insere-se na área de formação de professores e tem como objetivo geral discutir a importância da formação pedagógica na formação do professor e como a legislação brasileira prevê a obrigatoriedade dessa formação. Foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa com dados de professores que atuam em diferentes etapas educacionais coletados a partir de um questionário estruturado. O tratamento realizado nas respostas objetivas foi uma análise descritiva seguida de uma análise de agrupamento. Para as respostas dissertativas utilizou-se a metodologia da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os professores compreendem a importância da formação pedagógica na prática docente porém, percebeu-se que o grau de importância à formação pedagógica é decrescente a medida em que o docente atua nos níveis educacionais mais elevados, como na graduação e pós-graduação, à medida que a legislação educacional atual não exige tal formação para o exercício da profissão docente na educação superior. Considerou-se necessária a ampliação de políticas públicas que contribuam para as reflexões teórico-metodológicas sobre a formação pedagógica de docentes.