LABORATÓRIO DE APRENDIZAGEM: UMA VIVÊNCIA COM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS DIGITAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Quincozes Porto, Eliane; Fernandes Nunes, Janilse (Revista Prática Docente, 2022)
O relato de experiência que apresentamos aborda uma vivência pedagógica com base na metodologia de ensino Design Thinking, denominada Laboratório de Aprendizagem, desenvolvida de maneira remota, com um grupo de professores e estudantes das turmas de primeiro ano do Curso Técnico em Agropecuária, de um Instituto Federal situado no Rio Grande do Sul. O objetivo é analisar movimentos produzidos na formação de professores diante do uso de tecnologias educacionais digitais na prática docente. A proposta, de natureza qualitativa, partiu da disciplina de Tecnologias de Informação e Comunicação no Ensino de Ciências e Matemática, vinculada ao curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIMAT), da Universidade Franciscana (UFN). Como ferramentas de pesquisa, foram utilizadas tecnologias disponíveis aos envolvidos, como Google Classroom, Google Meet, Google Keep, Padlet, Google Forms e Mentimeter. A análise aponta para a necessidade de mudanças na formação e maior aproximação com metodologias ativas de aprendizagem.