EXPERIMENTAÇÃO COM TECNOLOGIA: POSSIBILIDADES E LIMITES NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE INFORMÁTICA EDUCACIONAL - Campelo da Silva, Manoel Bruno; Sousa Mafra, José Ricardo e (Revista Prática Docente, 2022)
Este estudo tem como objetivo discutir fatores que potencializam ou dificultam a elaboração de propostas pedagógicas em ambientes virtuais de aprendizagem (AVA), em um curso de Licenciatura em Informática Educacional. A fundamentação teórica está ancorada em estudos sobre ambientes tecnológicos, tecnologias educacionais e formação docente. A metodologia de investigação envolveu a participação de 26 discentes matriculados em um componente curricular do curso e integrou um planejamento e o desenvolvimento de um conjunto de atividades de configuração de um AVA. As técnicas utilizadas, para a organização e tratamento dos dados e informações obtidas, foram a observação participante, atividades exploratórias e questionários de avaliação. Apesar das dificuldades operacionais apresentadas pelos licenciandos, a experimentação se mostrou uma alternativa viável para integrar tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) e o Ensino a Distância (EaD), na formação inicial do professor de informática educacional.