AÇÕES ÉTICAS PARA O COMBATE AO BULLYING: UM OLHAR PARA OS DOCUMENTOS OFICIAIS DO ENSINO TÉCNICO PROFISSIONAL OFERTADO PELO IFMT - Cunha Filha, Elizabeth da; Saragiotto Silva, Juliana (Revista Prática Docente, 2022)
O bullying refere-se à demonstração de poder interpessoal mediante prática de ações relativas à agressão/violência nas escolas. Assim, o presente artigo investiga como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) apresenta a temática do bullying em seus documentos oficiais, considerando as transformações proporcionadas pelas políticas públicas na educação brasileira. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e documental, na qual buscou-se analisar os instrumentos normativos da instituição à luz da legislação educacional nacional. Entre os resultados, constatou-se que, nos documentos analisados, são perceptíveis a preocupação e o cuidado com a temática. Entretanto a ética, como tema balizador de debates e ações - meio para mitigar os atos de intimidação e agressão física e psicológica entre estudantes, figura ainda como uma questão nova e que necessita de atenção para além dos documentos oficiais, em um trabalho que permeie, em especial, todo o ambiente escolar.