A FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM MATEMÁTICA NO IFRJ: COM A PALAVRA O NOSSO EGRESSO - Santos da Silva, Cíntia dos; Figueira-Oliveira, Denise; Oliveira Braga, Eduardo dos Santos de; Rôças, Giselle (Revista Prática Docente, 2022)
Refletir sobre a formação do professor de matemática é cada vez mais necessário, dada a complexidade que é o fazer docente deste específico saber. Assim, objetiva-se com esta pesquisa investigar junto aos egressos das licenciaturas em matemática do IFRJ, acerca das suas impressões sobre a formação inicial para o ensino da matemática. Para isso, pautamo-nos numa abordagem qualitativa de pesquisa, com análises realizadas em dois corpus de dados: mapeamento realizado por meio do estado do conhecimento sobre o tema em dissertações oriundas de mestrados profissionais em Educação Matemática dos Institutos Federais; e levantamento realizado junto a dezenove egressos das licenciaturas em matemática do IFRJ, com objetivo de dar visibilidade às reflexões recentes dos professores acerca da sua formação. As análises nos permitiram identificar duas das três categorias trazidas por autores da formação de professores, a saber: professores em formação e em transformação; nesta pesquisa não foi identificado professores em conformação.