O NOVO ENSINO MÉDIO E A DOCÊNCIA EM BIOLOGIA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO: COMPREENDER PARA RESISTIR - Cavalcante de Morais, João Kaio; Sarmento Henrique, Ana Lúcia (Revista Prática Docente, 2022)
O artigo está situado no contexto mais amplo das discussões que envolvem o Novo Ensino Médio. Objetivou-se, portanto, analisar as implicações do Novo Ensino Médio no que diz respeito à docência em Biologia para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM). Para tanto, consultou-se a Lei nº 13.415/2017 e as diretrizes curriculares nacionais para o ensino médio e a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), além de artigos científicos publicados em periódicos. A técnica utilizada para analisar os dados foi a Análise Textual Discursiva (ATD) e o referencial teórico-metodológico o materialismo histórico. Por decorrência da divisão do currículo em áreas de conhecimentos e itinerários formativos, os conteúdos de ensino da Biologia poderão ser reduzidos na EPTNM, o que implicará diretamente no trabalho dos professores. Em oposição a isso, defende-se que os docentes de Biologia recebam formação para compreender e resistir ao Novo Ensino Médio.