O ESVAZIAMENTO E A FRAGMENTAÇÃO DO CONTEÚDO COMO PROTAGONISTAS DA DISSEMINAÇÃO DAS FAKES NEWS: O CASO DO TERMÔMETRO INFRAVERMELHO - Calegari Zanatta, Shalimar; Azevedo Silva, Anna Beatriz; Pereira de Carvalho, Hercilia Alves; Calegari Zanatta, Alisson (Revista Prática Docente, 2022)
Termômetros são instrumentos utilizados para medir a temperatura de um corpo. O modelo conhecido por infravermelho ou pirômetro tem se tornado popular frente as medidas de combate a pandemia. Quando apontado para o indivíduo, é capaz de captar a radiação infravermelha emitida e, assim aferir a temperatura sem necessidade de contato. No entanto, este dispositivo foi alvo de diversas notícias veiculadas pelas mídias sociais. A aferição da temperatura, deixou de ser obtida pela testa, como no início da pandemia, para ser tomada no braço ou nas mãos dos clientes que adentravam o comércio local. Esta mudança de comportamento observada na região, expõe uma preocupação: o poder das notícias falsas ou Fake News no comportamento social. Assim, este artigo discute a necessidade de promover a alfabetização científica, enfatizando os perigos do esvaziamento do conteúdo e expropriação do papel do professor como agente transmissor do conhecimento. Como resultado final, apresentamos os conceitos científicos envolvidos na aferição da temperatura pelo termômetro infravermelho com o intuito de promover e divulgar o conhecimento científico num movimento de oposição às crescentes teorias conspiratórias.