A REALIDADE LOCAL COMO RECURSO DIDÁTICO PARA TRABALHAR A INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: UM ESTUDO DE CASO REALIZADO COM DOCENTES DO IFSULDEMINAS - CAMPUS POÇOS DE CALDAS - Carvalho Godoy, Talita Fernandes; Piton Serra, Jane (Revista Prática Docente, 2021)
Para a construção de uma educação integrada, faz-se necessário que novas práticas e ações sejam utilizadas buscando um ensino que rompa com práticas tradicionais e fragmentadas. Portanto, propõe-se nesse artigo a utilização de práticas pedagógicas sugeridas por Araujo e Frigotto, ou seja, a interdisciplinaridade, a contextualização e o compromisso com a transformação social, na travessia do ensino fragmentado para o integrado. Trata-se de uma pesquisa exploratória com docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS - campus Poços de Caldas, que objetivou verificar se tais práticas pedagógicas ocorrem nos cursos de ensino médio integrado do campus. Analisando as práticas docentes, observou-se que ainda se faz necessário explorar melhor os princípios pedagógicos como os expostos acima. Como proposta para fomentar essas práticas, foi desenvolvido um jogo de tabuleiro, que pode contribuir de forma positiva para a aprendizagem dos alunos e ser um facilitador para a educação integrada.