A UTILIZAÇÃO DE MAPAS MENTAIS NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS: UM CASO DE ALUNOS NOS ANOS FINAIS, NUMA ESCOLA PRIVADA EM FORTALEZA - CEARÁ - Teodósio da Silva, Brenno Ramy; Portela Vasconcelos, Ana Karine; Barbosa de Oliveira, Aurelice (Revista Prática Docente, 2021)
Considerando a superação do ensino tradicional e passivo, é necessário se trabalhar com metodologias que envolvam os alunos e proporcionem uma efetiva aprendizagem. O objetivo desta pesquisa foi investigar as contribuições e desafios apresentados por discentes do ensino fundamental quanto ao uso da metodologia ativa com mapas mentais como recurso nas aulas de Ciências. A pesquisa desenvolvida foi qualitativa, utilizou-se como método a pesquisa participante, não de forma geral, mas de acordo com a realidade dos alunos. O local de pesquisa deu-se numa escola da rede particular de ensino. A coleta e análise dos dados ocorreu obtidos foram por meio de questionários de sondagem, ou seja, buscando saber se o discente possui algum conhecimento prévio, a fim de elencar as contribuições da metodologia após sua aplicação. A pesquisa executada levou à proposição de contribuições e desafios para uma realização de metodologia alternativa com o uso de mapas mentais.