A BUSCA DA AUTONOMIA FEMININA POR MEIO DO PROGRAMA TERESA DE BENGUELA DO INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO - Silva Pinto Júnior, Joelias; Santos Campos, Silvani Aparecida dos; Luis Binde, João (Revista Prática Docente, 2021)
O Programa Teresa de Benguela eleva a renda de mulheres em situação de vulnerabilidade por meio do empreendedorismo. Este artigo faz uma análise sobre a efetividade do Programa como uma política pública reparadora, a partir do ponto de vista de 144 alunas dos cursos desenvolvidos no Programa, no período de três anos, entre 2017 a 2019, nos campi do IFMT, que executaram projetos do Teresa de Benguela. Utilizou-se revisão sistemática por meio da análise de documentos institucionais e de bibliografias sobre as temáticas de empoderamento feminino, geração de renda e políticas públicas de promoção de renda e superação de situação de vulnerabilidade; e, também, realizaram-se entrevistas com estudantes, nas quais foram analisadas as respostas do questionário que avaliou a eficácia, a efetividade e a satisfação com o Programa. Observou-se que as participantes obtiveram elevada satisfação com os conhecimentos adquiridos, com a qualidade dos professores e com os produtos e serviços desenvolvidos no curso. O Programa também demonstrou contribuir para a promoção do empoderamento e autonomia das mulheres atendidas, pois estas se sentiram motivadas e aptas a criar e aplicar os seus conhecimentos. Concluiu-se que o Programa é efetivo para a transformação de vidas femininas.