PROFESSORES EXPERIENTES: ENVELHECIMENTO NA PROFISSÃO E FINAL DE CARREIRA - Nogaro, Arnaldo; Vicente Cassol, Claudionei; Gonçalves Carpes, Maiara (Revista Prática Docente, 2021)
Este artigo resulta de pesquisa de campo, de caráter exploratório e natureza qualitativa, para identificar percepções de professores da Educação Básica, em final de carreira, a respeito de sua trajetória de vida e desenvolvimento profissional. O público-alvo foi composto por quinze professores com média de 32.5 anos de experiência docente, com formação superior e pós-graduação concluída, atuantes em escolas públicas da Região do Alto Uruguai Gaúcho. A coleta de dados deu-se por entrevistas semiestruturadas com análise qualitativa de caráter dialético. A base teórica está composta por autores como: Arroyo (2000), Bondía (2002), Bragança (20120, Cau-Bareille (2014), Josso (2004), dentre outros. Acredita-se que escutar a voz dos professores e refletir sobre suas trajetórias de vida possa auxiliar a construir alternativas para orientar os iniciantes da carreira docente e despertar a necessidade de pensar processos de formação que assumam a perspectiva do fortalecimento da identidade, da permanência e do desenvolvimento profissional docente.