A RELAÇÃO DOS PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO COM O LIVRO DIDÁTICO DE QUÍMICA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ITACOATIARA/AM - Santos Menezes, Jean Michel dos; Almeida Pereira, Bárbara Samanta; Moura do Carmo, Dominique Fernandes de (Revista Prática Docente, 2021)
Sendo o Livro Didático um dos principais recursos pedagógicos utilizados pelos professores da Educação Básica, ele apresenta papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem em Química. A discussão acerca do uso desse recurso ocupa papel de destaque tanto no debate de políticas públicas voltadas à educação, quanto em pesquisas que visam contribuir com a qualidade da educação científica. Desse modo, objetivou-se analisar a relação dos professores de Química da Educação Básica com o Livro Didático de Química. Os dados foram coletados por meio de um questionário e uma entrevista semiestruturada, nos quais participaram 10 professores de Química atuantes nas escolas públicas de Itacoatiara/AM. Identificou-se que 80% dos professores possui licenciatura específica em Química, sendo ainda 5 especialistas e 2 mestres. 50% possui mais de 5 anos de experiência docente. Os professores afirmaram ter dificuldade em trabalhar a contextualização pelo livro didático e demonstraram usar o livro como principal instrumento pedagógico, determinando o currículo e de certa maneira a prática pedagógica desses docentes.