JOVENS MULHERES: MOTIVOS DO ABANDONO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM DUAS ESCOLAS DO ESTADO DE MATO GROSSO - Candido Gomes, Enerci; Graças Campos, Maria das; Pereira Bilio, Maria Geni; Oliveira, Nair Mendes de (Revista Prática Docente, 2021)
O artigo tem por objetivo abordar as questões relativas ao abandono escolar na modalidade da EJA – Educação de Jovens e Adultos, em duas escolas do Estado de Mato Grosso. Para atender aos objetivos do estudo foi empregada a pesquisa qualitativa, com a utilização de fontes bibliográficos, documental e a história oral. O abandono escolar demarca a grande incidência de evasão que ocorre na EJA na perspectiva da educação noturna, em especial com as mulheres. Os registros documentais coletados nas duas unidades escolares legitimam a veracidade desse problema, cujo contexto epistêmico conta com o aporte teórico de pensadores que discutem o tema, como Heleieth Saffioti, Paul Thompson e outros, cujos trabalhos dão suporte para entender a dificuldade presente na trajetória de considerável parcela da sociedade, que busca a formação escolar como um direito social. A análise dos dados mediante instrumentos utilizados na pesquisa contribuiu para legitimar a existência do problema anunciado nesta produção, que denuncia o abandono escolar de jovens alunas da EJA.