A RELAÇÃO ENTRE O PRINCÍPIO EDUCATIVO DE GRAMSCI COM A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO AO PROEJA - Santos Stering, Silvia Maria dos; Pinto de Carvalho , Marilene Luzia; Assis, Ricardo de; Domingas Pinto, Marilda (Revista Prática Docente, 2021)
A Educação Profissional e Tecnológica- EPT, na visão de Gramsci, no contexto da formação escolar na modernidade, se configura como expressão distorcida e limitada quanto às funções e formas da instrução profissional, da relação entre a separação desinteressada formativa e a profissional. Contudo, na busca pela superação das desigualdades sociais impostas pelo mundo do capital, a EPT surge como uma possibilidade para conciliar o rigor próprio da fábrica e o exercício reflexivo da exigência humanística, como possibilidade de realização da formação do trabalhador, para realizar uma educação vinculada aos objetivos estratégicos de um projeto similar à proposição de Gramsci, no que se refere à Escola Unitária, que busque não apenas a inclusão no contexto de uma sociedade desigual, mas a construção de uma nova sociedade, fundada na igualdade política, econômica e social. O artigo tem por objetivo evidenciar a relação entre o princípio educativo de Gramsci com a Educação Profissional no Ensino Médio Integrado ao Proeja. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica documental. A investigação aponta que a sociedade atual, carece de uma escola que prepare sim para o mundo do trabalho, porém em uma perspectiva focada na democracia e na justiça social, capaz de compreender o trabalho como princípio educativo.